MACA
Международная Ассоциация Союзов Архитекторов
The International Association of Eurasian Unions of Architects (IAUA)
Eng

Россия вернет себе роль архитектурного лидера на пространстве СНГ

Россия вернет себе роль архитектурного лидера на пространстве СНГ

- Андрей Владимирович, недавно Вы возглавили Международную ассоциацию Союзов архитекторов (МАСА). Мы поздравляем Вас с избранием на этот пост. Скажите, в чем состоит значимость данного международного профессионального объединения?

- Если говорить о событиях, которые произошли в жизни Ассоциации недавно, то самым знаменательным является признание ее Международным Союзом архитекторов. Много усилий в этом направлении приложили мои предшественники на посту президента Ассоциации и ответственный секретарь МАСА Игорь Николаевич Воскресенский. Мировое сообщество архитекторов принимает МАСА в первую очередь как организацию, объединенную единым культурным пространством. Спустя 20 лет после развала СССР мы все склонны все в большей мере осознавать ценность наших отношений. Должен сказать, что мой недавний визит в Эстонию, встречи с латышскими и литовскими коллегами подтверждают существующий в прибалтийских республиках интерес к тому, что происходит в России, желание поддерживать с нами связи, понимание того, что без этих связей их профессиональная жизнь будет менее интересной и полной.
Мы все хорошо знали друг друга 20 лет тому назад, сегодня знакомы в меньшей степени, и наша задача заключается в том, чтобы не только сохранить отношения, но и передать их следующим поколениям. Организация встреч, выставок, конкурсов молодых архитекторов стран - членов МАСА является одной из главных задач Ассоциации.
Общей для стран СНГ является задача совершенствования нормативной базы. В течение многих лет она не эволюционировала и практически оставалась советской. Серьезные шаги по адаптации национальных нормативов к так называемым еврокодам предпринимаются вБеларуси и Украине. На этот путь встала Россия, несомненно, нечто подобное предстоит и другим странам СНГ. В связи с предстоящим вступлением России в ВТО и распространением еврокодов роль МАСА безусловно возрастет, и прежде всего в деле защиты своих рынков. Вопрос не в том, вступать или нет в ВТО. Это неизбежно и правильно. Вопрос только в том, как сделать цивилизованным присутствие в наших странах иностранцев. Как сосуществовать с западными архитекторами, которых сегодня почти в 30 раз больше, чем нас, и которые часто лучше нас подготовлены, имеют более развитые технологии и, что самое главное, больше приучены к рыночным отношениям.
На всем пространстве СНГ нам необходимо создавать ясные и прозрачные законы и порядки, определяющие присутствие здесь иностранных коллег и формы их сотрудничества с местными архитекторами. Эти правила должны быть в первую очередь направлены на защиту интересов наших граждан. И для этого нам не нужно изобретать нечто новое, достаточно приложить к своей практике механизмы, которые с успехом используются в западных странах. В мои планы в следующем году входит посещение стран - членов СНГ, в том числе и для восстановления двусторонних контактов, обмена делегациями и выставками. Мы всегда принимали и готовы принимать наших коллег из стран СНГ на фестивале «Зодчество», все более популярным в мире становится международный смотр молодых архитекторов «Леонардо», регулярно проходящий в Беларуси. Необходимо популяризировать и совершенствовать ваш замечательный журнал, который всех объединяет. Но главным результатом усилий ближайшего года мог бы стать регулярный международный фестиваль архитектуры, путешествующий из одной столицы СНГ в другую.

- В 2008 году Вы возглавили Союз архитекторов России. Расскажите, пожалуйста, чем сейчас живет Союз, как он сотрудничает с Союзами архитекторов других стран? Как Вам работалось эти два года?


- Работалось непросто, что во многом было обусловлено кризисом. Он отразился в первую очередь на поступлении средств, и потому мы стремимся всеми доступными путями компенсировать этот недостаток. Одним из главных направлений деятельности Союза является участие в подготовке новых законодательных актов, в первую очередь тех, которые влияют на профессиональную практику. Проблемы связаны прежде всего с Федеральным законом № 94, негативное воздействие которого мы постоянно ощущаем. Этот закон идет вразрез со здравым смыслом и наносит огромный вред отечественной культуре. Ни в одной из стран СНГ ничего подобного нет, как и ни в одной стране мира.
Союз принимал деятельное участие в формировании СРО и готов участвовать в совершенствовании этих структур. Союз намерен развиваться в качестве единой организации, объединяющей и архитекторов и инженеров, как лицензированных специалистов, так и не стремящихся к получению лицензий. Кстати, для МАСА вопрос лицензирования тоже является актуальным. Он волнует архитекторов всех стран СНГ, равно как и вопрос взаимного признания лицензий странами СНГ. Мы обсуждаем эти вопросы в рамках Ассоциации и будем стремиться к их решению.

- Какие направления в деятельности Союза за прошедшие два года Вы считаете самыми успешными?

 

- Два года - не такой большой срок, вдобавок обремененный кризисной ситуацией. Вместе с тем сделано не так мало из того, что было обещано и предполагалось сделать. Обновлен облик фестиваля «Зодчество», мы стараемся сосредоточиться на работе в регионах и повышать активность местных организаций. Одним из важных достижений явилось создание Российского Совета по «зеленому» строительству и проведение фестиваля «Зеленый проект». Мы делаем все необходимое для вступления во Всемирный Совет по «зеленому» строительству и принятия национального «зеленого стандарта».
Впервые за многие годы мы оценили состояние отечественного архитектурного образования и наметили программу работы с высшей школой в период необходимых и радикальных изменений. Было создано молодежное объединение Союза архитекторов России. И все это несмотря на то, что ресурсы Союза сегодня весьма ограничены. В наших планах более активная работа в области законодательства, обновления нормативной базы, взаимодействие с НОП’ом, работа по лицензированию архитекторов и многое другое. Мы стараемся поддерживать наш имущественный комплекс и работаем над возвращением «Суханово». Успехом Санкт-Петербургского союза стало открытие дома отдыха в Зеленогорске.

- Изменились ли в лучшую сторону взаимоотношения архитектурного сообщества и государства? Государство помогает Союзу?

 

- Особой поддержки мы не чувствуем, но, как и все, ощущаем рост внимания власти к проблемам городов, а следовательно к архитектуре. Вслед за осознанием серьезности транспортных проблем власть открыла для себя и проблемы в сфере коммунального хозяйства. Если к этому добавить возникшие раньше национальные проекты по доступному жилью и развитию материально-технической базы здравоохранения, то сложится картина города, который находится в тяжелом состоянии.
А это результат недооценки огромного значения для национальной культуры, экономики, социума не только города, но в первую очередь архитектуры. Областью модернизации должны стать не только отдельные точки в пространстве страны вроде «Сколково», что само по себе, конечно, замечательно, но российский город, российский пригород и российское село. Мы оказались «серой» зоной между комфортными городами Западной Европы и развивающимися быстрыми темпами городами Азии.
Нужно срочно принимать меры, которые без участия профессионального сообщества, как показывает практика, будут неэффективны или безрезультатны. Продолжать строить и реконструировать гигантские заводы по производству тепла, электроэнергии, гнать на многие километры теплоносители и т.д. - занятие бесперспективное.
Необходимо разрабатывать другие,«зеленые», пути решения этих задач.Нужно менять представления о городе,которые мы практически не пересматривали почти полвека. Наше технологическое отставание оценивается в 10-15 лет.
В лучшем случае, по отдельным направлениям, в 5 лет. Но все изменения начинаются с перестройки сознания.

- Невольно напрашивается вопрос о Вашем отношении к Генеральному плану развития Москвы.

 

- У генерального плана две беды. Первая: судьба города не связана с судьбой Московской области (сейчас какие-то шаги в этом отношении предпринимаются), вторая: у плана нет того,что называется «концептуальным содержанием». Между тем столица находится в таком состоянии, что нуждается в срочных и радикальных мерах.
Решать возникшие проблемы необходимо не только в пространстве области, но и с учетом иных временных границ, за 2025 год. Такой подход, взгляд извне и из завтра, способен сформировать правильное представление о шагах, которые необходимо предпринимать сегодня. Эти шаги, по-видимому, должны быть связаны с разнесением административной, деловой активности и центрального исторического ядра. Эти три «слоя» не должны совпадать, поскольку именно вследствие этого наложения возникает транспортный коллапс и разрушается историческая ткань города. Самая привлекательная его часть, его центр, должна принадлежать людям, жителям, гражданам, пешеходам. А деловая и административная активность должна перераспределяться, уходить из центра, причем движение это должно приобретать направленный характер. Ничего нового в этом нет: в позднесталинский период была предпринята попытка сделать нечто подобное в юго-западном направлении, в хрущевские времена строительство Нового Арбата стало началом еще одной попытки. Однако с тех пор для изменения средневековой радиально-кольцевой структуры Москвы шагов больше не предпринималось. Скорее наоборот, центр вбирал все новые и новые нагрузки. Но направленное развитие города, например в секторе между Киевским и Минским шоссе или в направлении на Питер, требует и политической воли, и выхода из интеллектуального застоя.

- То есть получается, что глобальными вопросами градостроительства должны заниматься не столько практики, сколько теоретики, научное сообщество?


- Научное сообщество мы во многом растеряли. Важнейшим недостатком многих генеральных планов и схем территориального планирования как раз и является отсутствие научной базы и базы информационной. Мы себе не представляем «портрет населения», его динамику, структуру, реальные потребности и т.п., портрет того, для кого город делается. Поэтому продолжаем проектировать микрорайоны и накапливать проблемы. Мы обращались к предыдущему мэру и собираемся обратиться к новому с предложением по формированию научной концепции развития города Москвы усилиями профессионального сообщества.

- Андрей Владимирович, скажите, открываются ли со временем какие-то новые направления в деятельности Союза для Вас как его президента?


- Вы хотите сказать, что раньше я смотрел на работу Союза «снаружи», а теперь увидел ее «изнутри». Возможно, и так. За последние два года условия архитектурной практики существенным образом усложнились, уровень коррупции резко возрос, рынок существенно сократился, стало более агрессивным присутствие архитекторов-иностранцев, вызывают тревогу недостаток корпоративной этики, отсутствие солидарности между коллегами, склонность любой ценой решать свои задачи, часто за счет интересов коллег. Перечисленное является неприемлемым в западной профессиональной среде, но здесь и мы сами и иностранцы ведем себя как на Диком Западе, чему способствует позиция наших чиновников и многих заказчиков. Плюс кризис. Сейчас не до завоевания новых позиций, надо хотя бы вернуть старые.Например, преодолеть страшное, разрушительное действие ФЗ № 94. Во Франции на российские деньги создается Российский религиозно-культурный центр; при этом условия конкурса, который проходит во Франции, приближены к международным стандартам и соответствуют здравому смыслу,а не ФЗ № 94. Однако в России мы ничего подобного провести мы не можем и в итоге обкрадываем свою страну,свое будущее.

- Каким Вы хотели бы видеть российское архитектурное сообщество?


- Несмотря на все сложности нашего времени, качество того, что строится в наших городах, за последние годы существенно повысилось. Делается огромное количество градостроительных ошибок, много низкосортной архитектуры, что, к сожалению, в определенные периоды неизбежно, в том числе и в результате просчетов в законодательстве. Когда люди говорят: у нас прекрасные законы, но они не исполняются, - это не о нашей сфере, где - со всей определенностью могу сказать - существующее законодательство ущербно, нецивилизовано, оторвано от реальной практики.
И вместе с тем появляются новые люди, появляются новые российские имена. Архитектура не может существовать без имен. Воспитывается следующее поколение архитекторов, на которое я склонен смотреть и с уважением, и с надеждой. Поколение, которое в большей степени интегрировано в мировой процесс, чем мы в свое время, и которому, наверное, будет легче жить и работать. Надеюсь, мы начнем постепенно восстанавливать интеллектуальный и научный потенциал профессии. Я вижу, как после достаточно длительной паузы появляются интересные и умные работы, причем не только в Москве. Являясь членом Ученого совета Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, знаю, как много там сегодня делается.
Все это признаки и свидетельства столь необходимого обновления сознания, которое приходит раз в 30-40 лет, но на этот раз сильно запаздывает. Нужно, наконец, научиться вырабатывать точные и адекватные решения, прислушиваться к тому, что происходит в окружающем мире, а лозунг об устойчивом развитии должен стать не просто набором слов, но комплексом принципов и правил, которыми следует руководствоваться.
Если предпримем эти усилия * Россия вернет себе роль архитектурного лидера на пространстве СНГ.

Беседовала Ирина Ордынская

Другие статьи

УСТОЙЧИВЫЕ ГОРОДА: ФОРМУЛА 21-ГО ВЕКА
1 Января 2019
УСТОЙЧИВЫЕ ГОРОДА: ФОРМУЛА 21-ГО ВЕКА
ЗАСЕДАНИЕ БЮРО МСА В КУАЛА ЛУМПУР
1 Января 2019
ЗАСЕДАНИЕ БЮРО МСА В КУАЛА ЛУМПУР
Анонсы журнала «Архитектура, Строительство, Дизайн» № 3, 2015
1 Января 2019
Анонсы журнала «Архитектура, Строительство, Дизайн» № 3, 2015
Группа МСА по здравоохранению - семинар в Китае.
1 Января 2019
Группа МСА по здравоохранению - семинар в Китае.
Лауреаты премии 2015 BARBARA CAPPOCHIN испанский коллектив "GRUPO ARANEA"
1 Января 2019
Лауреаты премии 2015 BARBARA CAPPOCHIN испанский коллектив "GRUPO ARANEA"
Divya Kush президент IIA
1 Января 2019
Divya Kush президент IIA
Kwan Woo Kim президент FIKA
1 Января 2019
Kwan Woo Kim президент FIKA
Jane Duncan президент RIBA
1 Января 2019
Jane Duncan президент RIBA
МСА поддерживает конкурс MASPERO TRIANGLE в Каире
1 Января 2019
МСА поддерживает конкурс MASPERO TRIANGLE в Каире
МСА поддерживает конкурс ARCHMARATHON
1 Января 2019
МСА поддерживает конкурс ARCHMARATHON
Общественная инфраструктура для будущего Коста Кики
1 Января 2019
Общественная инфраструктура для будущего Коста Кики
Архитектурное биеннале в Кракове
1 Января 2019
Архитектурное биеннале в Кракове
IRISH ARCHITECTURE AWARDS
1 Января 2019
IRISH ARCHITECTURE AWARDS
EDWARD MAZRIA Лауреат премии 2015 Kemper Prize
1 Января 2019
EDWARD MAZRIA Лауреат премии 2015 Kemper Prize
СЕКЦИИ-ЧЛЕНЫ МСА – Регион III
1 Января 2019
СЕКЦИИ-ЧЛЕНЫ МСА – Регион III
Всемирный день архитектуры – 5 октября 2015 года
1 Января 2019
Всемирный день архитектуры – 5 октября 2015 года
Информационный бюллетень МСА 08/15
1 Января 2019
Информационный бюллетень МСА 08/15
Премия 2015 BARBARA CAPPOCHIN PRIZE
1 Января 2019
Премия 2015 BARBARA CAPPOCHIN PRIZE
Программа ХI Национального фестиваля архитектуры «Минск-2015»
1 Января 2019
Программа ХI Национального фестиваля архитектуры «Минск-2015»
Всемирный день архитектуры – 5 октября 2015 года
1 Января 2019
Всемирный день архитектуры – 5 октября 2015 года