В конце октября в Москве при информационной поддержке Информагентствта СА "Архитектор" состоялась презентация второго издания книги Эммануила Генделя «Инженерные работы при реставрации памятников архитектуры» и анонсирована Премия имени Генделя. Премия «За новаторские инженерно-строительные и архитектурные подходы при сохранении памятников архитектуры и решении градостроительных задач» учреждена в размере 200 000 рублей победителю в номинации для профессиональных архитекторов и строителей и 100 000 рублей – победителю в номинации для учащейся молодежи. Номинантов определит жюри, в которое входят известные архитекторы и строители. Соучредители Премии: Российская Академия архитектуры и строительных наук (РААСН) и семья Э.М. Генделя.
В пресс-конференции, посвященной 110-летию Генделя, приняли участие: Дмитрий Швидковский, ректор Московского архитектурного института (МАрхИ); Вячеслав Ильичев, первый вице-президент РААСН; Николай Шумаков, президент Союза Московских Архитекторов (СМА); Татьяна Ястржембская,внучка Э.М. Генделя. Вел конференцию политолог и журналист Виталий Дымарский.
Эммануил Матвеевич Гендель был ведущим специалистом Советского Союза в редкой области – передвижке и выпрямлении зданий и сооружений. Дмитрий Швидковский рассказал о Генделе и его книге: «Эммануил Гендель был гениальным реставратором, инженером, гордостью нашей страны. Передвижка зданий – удивительная, сложнейшая вещь, требующая большой точности, скрупулезности. Эммануил Матвеевич был во многом удивительным - замечательным строителем, глубоко интеллигентным человеком, одним из самых выдающихся инженеров-реставраторов, когда-либо живших в нашей стране... Нам в библиотеку переданы экземпляры переизданной книги Генделя. Их достаточно для того, чтобы каждый студент-реставратор мог познакомиться с его деятельностью и перенять знания, которые ему очень пригодятся в дальнейшей работе».
Внучка ГенделяТатьяна Ястржембская остановилась на военном и послевоенном периоде в деятельности знаменитого инженера: «Во время войны, когда передвигать здания не требовалось, дедушка восстанавливал обрушившиеся мосты, строил оборонительные сооружения. Особая задача – это подъем затонувших танков. За время войны под руководством Эммануила Матвеевича было поднято более 1500 танков, которые подчас сразу шли на фронт. После войны он восстанавливал Киев, взорванные фашистами чугунолитейные заводы, передвигал доменные печи»…
Первыми передвигать здания в стране начали метростроевцы. Была создана специальная контора по передвижке зданий, главным инженером которой стал Эммануил Матвеевич. И сегодня проектировщики метро близко к сердцу принимают все, что связано с Генделем. Главный архитектор Метрогипротранса Николай Шумаков поделился планами: «Передвижка зданий и метрополитен – «близнецы-братья», и лично мне эта тема особенно близка. Сегодняшнее мероприятие – это начало празднования 110-летия Эммануила Матвеевича. Мы хотим организовать фотовыставку всех работ, к которым Гендель приложил свои знания и талант. Необходимо провести ряд круглых столов и конференций по архитектурным и инженерно-строительным решениям Эммануила Матвеевича, так как сегодня эта тема особенно актуальна. Ведь сейчас у нас опять метростроевский бум». Также Николай Шумаков предложил установить памятную мемориальную доску на доме в конце 1-й Тверской-Ямской, в котором жил Э.М. Гендель.